Мастер-класс по приготовлению «Рождественской кутьи»
09.01.2023
Рождество Христово-один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа. Это время сказок и чудес!
6 января, в канун праздника, в отделении социального обслуживания на дому с. Октябрьский прошел мастер-класс по приготовлению «Рождественской кутьи».
Социальные работники рассказали получателям социальных услуг на дому историю и способы приготовления этого блюда. Кутья — старинное русское блюдо, которое обычно готовили на Рождество. Наши предки в разных регионах страны называли ее Коливо, Канун, Сыть или Сочиво. По своей сути — это постная сладкая пшеничная каша без молока, зато часто с разными вкусными добавками. Считается, что всех пришедших в дом гостей нужно обязательно угостить кутьей: это принесет и вам, и им богатство и удачу в новом году. Сейчас немало рецептов приготовления сочива, или кутьи. Некоторые готовят кутью из перловки или риса, другие же — из зерна. Заправки для блюда тоже поражают разнообразием: сгущенка, мед, узвар с сахаром, сухофрукты, всевозможные готовые джемы, взбитый блендером мак с медом, орехами и кунжутом.
И несмотря на различные вкусы и подходы к готовке рождественского блюда, все хозяйки единогласно заявляют, что не важно, из чего готовить кутью, главное – праздничное настроение и добрые помыслы.
6 января, в канун праздника, в отделении социального обслуживания на дому с. Октябрьский прошел мастер-класс по приготовлению «Рождественской кутьи».
Социальные работники рассказали получателям социальных услуг на дому историю и способы приготовления этого блюда. Кутья — старинное русское блюдо, которое обычно готовили на Рождество. Наши предки в разных регионах страны называли ее Коливо, Канун, Сыть или Сочиво. По своей сути — это постная сладкая пшеничная каша без молока, зато часто с разными вкусными добавками. Считается, что всех пришедших в дом гостей нужно обязательно угостить кутьей: это принесет и вам, и им богатство и удачу в новом году. Сейчас немало рецептов приготовления сочива, или кутьи. Некоторые готовят кутью из перловки или риса, другие же — из зерна. Заправки для блюда тоже поражают разнообразием: сгущенка, мед, узвар с сахаром, сухофрукты, всевозможные готовые джемы, взбитый блендером мак с медом, орехами и кунжутом.
И несмотря на различные вкусы и подходы к готовке рождественского блюда, все хозяйки единогласно заявляют, что не важно, из чего готовить кутью, главное – праздничное настроение и добрые помыслы.